Терри
Солнце инсайд/tassie bears coffee
Что-то я слегка за гранью добра и зла) Ну, как положено, Хеллоун же)
Ну и немного в тему процитирую страшненькое из Гречки про спуск в космическом полете:
"... страх парализует, сковывает, преодолеть его очень трудно. Мне это удалось. И я не боюсь признаться, что мне было страшно.
Самое опасное в космическом полете-это спуск. Последние круги ада. Например, во время приземления совместного совестко-болгарского экипажа двигатель перестал работать, они его включат - он несколько секунд поработает и опять выключается. Там был запасной двигатель, но когда сгорел основной, он пережег цепи запасного. Они чудом спустились, и Коля Рукавишников, царствие ему небесное, сначала думал, что болгарин (официально Иванов, реально Какалов) не понимает, что происходит. Оказывается, все он понимал-выдержка была такая. А вот когда они сели, в конце концов, болгарин вышел, лег лицом на землю и лежал долго... Ему трудно достался опыт аварии, еще труднее от того, что он это все держал в себе. "
"Само по себе приземление уже опасно, а еще и эмоционально тяжел: ты ждешь окончания длительного полета, неизвестно, чем он кончится. Еще физически тяжело, потому что корабль входит в атмосферу, начинается перегрузка."
"В 1975 году нам Губаревым пришлось испытать, что такое спуск. Центр управления полетами, как положено, сообщил, что парашют раскроется в такое-то время(часы, минуты, секунд) И вот время пришло, парашют не раскрывается, а мы продолжаем падать. В этом случае через определенное время должен раскрыться запасной. Но он тоже не раскрылся, и тогда стало ясно, что жить нам осталось несколько минут. Пошел обратный отсчет жизни. Знаете, страх смерти очень сковывает человека, его мысли и движения, потому что очень не хочется умирать...
... И тогда я подумал: я же космонавт-испытатель. Вот и нужно за оставшиеся минуты попвтаться определить, какие отклонения произошли в работе автоматики, и попытаться передать их на Землю.... На специальное устройство я начал называть параметры разных систем, смотреть, соовествуют ли они норме. Вдруг, чувствую, сильный удар. Ну, думаю, все... А это раскрылся основной парашют. Уж не знаю, сколько, минуту или две-я считал себя мертвецом. И это было так страшно, что врезалось в память на всю жизнь."

@темы: freaky devil)), deep deep space