27.01.2015 в 13:09
Пишет Сударь в знатномъ фраке:Только вчера дочитал Хранителей и тут такая новость. Прям даже как-то не по себе стало.
Стрелки Часов Судного дня (Doomsday Clock) - символического хронометра, который отражает приближение ядерного катаклизма - сдвинуты на две минуты вперед. Теперь на часах 23:57, всего три минуты отделяют от часа глобальной катастрофы, наступление которого знаменует полночь.
Грустно все это. Люди, когда ж вы уже себе мозг отрастите. Наверное, никогда.
Какое еще время показывали Часы Судного дня с момента их создания
2012: Без пяти минут полночь
Избавление мира от ядерного оружия, контроль ядерной мощи, климатические нарушения в результате глобального потепления – ряд сложных и взаимосвязанных проблем. В условиях этих проблем нам тяжело искать пути их решения. Политические процессы, кажется, совершенно не отвечают требованиям, необходимым для решения возникающих вопросов. Возможность использования ядерного оружия в региональных конфликтах на Среднем Востоке, в Северо–Восточной и Южной Азии вызывает тревогу. Должны быть разработаны технологии конструирования более безопасных ядерных реакторов. Контроль в этой сфере должен быть ужесточен. Во избежание будущих катастроф требуется должное обучение и внимание работников атомной промышленности. Нынешние темпы технологических решений по борьбе с изменениями климата непропорциональны тем лишениям, которые нам сулят крупномасштабные климатические нарушения.
2010: Без шести минут полночь
К завершению близятся переговоры между Москвой и Вашингтоном для соглашения о сокращении стратегических наступательных вооружений. Запланированы последующие договоренности для дальнейшего сокращения американского и русского ядерного арсенала. Опасности, связанные с климатическими изменениями, растут. Но есть и небольшие успехи в этом направлении. В частности, развивающиеся и промышленные страны пришли к соглашению принять ответственность за выбросы углерода и ограничить глобальное повышение температуры до двух градусов Цельсия.
2007: Без пяти минут полночь
Мир стоит на пороге второго ядерного века. Соединенные Штаты и Россия находятся в полной готовности нанести ядерную атаку. Северная Корея проводит ядерные испытания. Многие в международном сообществе обеспокоены тем, что Иран планирует приобрести ядерную бомбу. Климатические изменения также представляют страшную угрозу для человечества. Вред, наносимый экосистемам, уже дает о себе знать. Наводнения, разрушительные ураганы, распространение засухи, таяние ледников приводят к потерям жизней и имущества.
2002: Без семи минут полночь
Опасения по поводу ядерной террористической атаки усугубляются из–за случаев пропажи и хищения ядерных материалов, пригодных для изготовления оружия. Тем временем США выразили свое желание создать новое ядерное оружие, способное уничтожать цели, расположенные глубоко под землей. США также отвергает ряд договоров о контроле над вооружениями и объявляет, что выйдет из Договора об ограничении систем противоракетной обороны.
1998: Девять минут до полуночи
Индия и Пакистан провели испытания ядерного оружия с разницей всего в три недели. «Эти испытания указывают на несостоятельность попыток международного сообщества взять на себя контроль за распределением ядерного оружия и сокращать численность этих видов оружия,» — с тревогой сообщает Бюллетень. США и Россия продолжают служить плохим примером остальному миру. Они по–прежнему обладают 7000 боеголовок, нацеленными друг на друга и готовыми к запуску.
1995: 14 минут до полуночи
Надежды на мир после Холодной Войны и на отказ от ядерного оружия угасают. В частности, в США сторонники жесткого курса с явной неохотой смягчают свои высказывания и действия, так как они утверждают, что возрождающаяся Россия представляет не меньшую угрозу, чем Советский Союз. Такие разговоры замедляют процесс уменьшения ядерных мощностей, в мире по–прежнему насчитывается порядка 40000 единиц ядерного оружия. Существуют опасения, что террористам удастся использовать плохо охраняемые ядерные объекты на территории бывшего Советского Союза.
1991: 17 минут до полуночи
С официальным завершением Холодной Войны Россия и Соединённые Штаты постепенно начали уменьшать свои ядерные арсеналы. Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений существенно ограничит количество стратегического ядерного оружия, созданного в прошлом вражескими государствами. Также радует ряд односторонних инициатив снять большинство межконтинентальных баллистических ракет и бомбардировщиков с режима повышенной готовности. Иллюзия того, что десятки тысяч единиц ядерного оружия являются гарантом национальной безопасности, рассеялась.
1990: 10 минут до полуночи
Одна вслед за другой Восточноевропейские страны (Польша, Венгрия, Чехословакия, Румыния) освобождаются от Советского контроля. Генеральный секретарь Михаил Горбачев отказывается вмешиваться. Таким образом он приостанавливает идеологическую борьбу за Европу и значительно снижает риск начала ядерной войны. В конце 1989 пала берлинская стена, ознаменовав конец Холодной Войны. «Спустя 44 года после Фултонской речи Винстона Черчилля о «Железном Занавесе» миф о монолитном коммунизме был разрушен на глазах у всех».
1988: 6 минут до полуночи
Соединенные Штаты и Советский Союз подписали исторический Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Это первое соглашение, запрещающее целую категорию ядерного оружия. Лидерские качества, продемонстрированные президентом Рональдом Рейганом и Советским Премьером Михаилом Горбачевым, позволили соглашению воплотиться в действительность. Этому также поспособствовало и общественное недовольство по отношению к ядерному оружию в Западной Европе. На протяжении нескольких лет подобные ракеты средней дальности держали Западную Европу на перекрестье двух сверхдержав.
1984: Без трех минут полночь
Отношения между США и СССР достигли самой холодной точки за десятилетия. Диалог между двумя сверхдержавами, в сущности, прекращается. Все коммуникационные каналы были заметно сужены или закрыты, каждая форма связи была ослаблена или разорвана.
Переговоры по контролю за оружием были сведены к различным формам пропаганды. Соединенные Штаты, кажется, пренебрегают несколькими соглашениями о контроле над вооружением и находятся в поисках возможности противоракетной обороны космического базирования. Тем самым США повышает общую обеспокоенность началом новой гонки вооружений.
1981: Без четырех минут полночь
Вторжение Советских войск на территорию Афганистана усиливает позицию США в отношении ядерного вооружения. Прежде чем покинуть свой пост, президент Джимми Картер отзывает Соединенные Штаты от участия на Олимпийских Играх в Москве и рассматривает различные способы, с помощью которых США могла бы победить в ядерной войне.
Избрание президентом Рональда Рейгана только усиливает напряжение. Рейган обрывает любые попытки обсуждений контроля за вооружением и заявляет, что лучший способ положить конец Холодной Войне для США – это одержать в ней победу.
1980: Без 7 минут полночь
Тридцать пять лет прошло с момента начала Ядерного Века. Несмотря на обещание некого прогресса в области разоружения, Соединенные Штаты и Советский союз до сих пор видят ядерное оружие неотъемлемой составляющей своей национальной безопасности. Бюллетень озадачен такой тупиковой ситуацией: «Поведение США и СССР можно описать как «ядерноголическое», словно алкоголики, они настаивают, что каждая рюмка является, несомненно, «последней», но, тем не менее, вечно находят оправдание налить еще».
1974: Девять минут до полуночи
У Южной Азии появилась собственная бомба – Индия испытывает свое первое ядерное устройство. Все успехи, достигнутые предыдущими соглашениями о контроле над вооружениями, теперь кажутся миражом. СССР и США, по–видимому, усиливают свои ядерные мощи, а не сокращают. Обе страны теперь могут оснастить свои межконтинентальные баллистические ракеты большим количеством ядерных боеголовок, чем прежде. Все благодаря распространению баллистических ракет с разделяющейся головной частью с блоками индивидуального наведения (РГЧ ИН).
1972: 12 минут до полуночи
Соединенные Штаты и Советский Союз пытаются приостановить гонку за ядерное превосходство подписанием Договора об ограничении стратегических вооружений (ОСВ), а также Договора об ограничении систем противоракетной обороны. Оба соглашения принуждают к ядерному паритету. ОСВ ограничивает число пусковых установок баллистических ракет, которыми может обладать каждая из обеих стран. Договор об ограничении систем ПРО останавливает гонку в модернизации оборонительного вооружения.
1969: Без десяти минут полночь
Почти все нации мира объединились, чтобы подписать Договор о нераспространении ядерного оружия. Соглашение простое – государства, обладающие ядерным оружием, дают обещание помогать странам–участницам соглашения развивать возможности использования атомной энергии, если те откажутся от создания ядерного оружия. Они также обещают уничтожить свои арсеналы ядерного оружия, как только это позволит сделать политическая ситуация в мире. Несмотря на отказ Израиля, Индии и Пакистана подписать договор, Бюллетень настроен оптимистично: «Великие державы сделали первый шаг. Они безотлагательно должны приступить к следующему – постепенному сокращению количества военных учреждений, которое превышает всяческие разумные размеры».
1968: Без 7 минут полночь
Разгораются региональные войны. США все сильнее вовлекается в конфликт с Вьетнамом. В 1965 происходят вооруженные бои между Индией и Пакистаном. В 1967 Возобновились военные действия между Израилем и соседними арабскими государствами. Что еще хуже, Франция и Китай разрабатывают атомное оружие, чтобы утвердить себя качестве глобальных игроков на мировой арене. «Существует не так много поводов для радости о будущем нашего сообщества в мировом масштабе,» — горестно заявляет Бюллетень. «Несмотря на массовое отвращение к войне, восстание против смертоносного наследия международной анархии не несет в себе и намека на сознательное и разумное лидерство».
1963: 12 минут до полуночи
Спустя десятилетие непрерывных ядерных испытаний, Соединенные Штаты и Советский Союз подписывают Договор о запрещении испытаний ядерного оружия в атмосфере, космическом пространстве и под водой. Хотя подземные испытания и не попадают под запрет, это соглашение знаменует прогресс в замедлении гонки вооружений. Это также означает, что среди глав Советского Союза и Соединенных Штатов существует осознание необходимости сотрудничать в целях предотвращения ядерного уничтожения.
1960: Без 7 минут полночь
Политические действия идут вразрез с жесткой риторикой «массированного возмездия». Советский Союз и Соединенные Штаты, кажется, впервые желают избежать прямой конфронтации в региональных конфликтах наподобие противоречий между Египтом и Израилем в 1956–м. Совместные проекты, которые строят доверие и конструктивный диалог между третьими сторонами, также подавляют и дипломатические конфликты. Ученые инициируют мероприятия, призванные утвердить Международный геофизический год. Это серия согласованных международных научных наблюдений и Пагуошских конференций, которые позволят американским и советским ученым сотрудничать.
1953: 2 минуты до полуночи
После долгих дебатов Соединенные Штаты решают продолжить создание водородной бомбы, орудие в разы мощнее атомного. В октябре 1952 Соединенные Штаты испытывают свое первое термоядерное устройство, в результате чего стирают с лица Земли небольшой остров в Тихом Океане. Через девять месяцев после этого Советский Союз испытывает свою собственную водородную бомбу.
«Стрелки часов апокалипсиса снова переместились,» — объявляет Бюллетень. «Всего пара колебаний маятника, и от Москвы до Чикаго атомные взрывы пробьют полночь для западной цивилизации».
1949: Без 3 минут полночь
Осенью президент Гарри Трумэн объявил американскому населению о том, что Советы испытали свое первое ядерное устройство, хотя и отрицают это. Тем самым Советский Союз официально дал старт гонке вооружений. «Мы не говорим американцам, что судный день близок, и спустя месяц или год атомные бомбы посыпятся на их головы,» — объясняет Бюллетень. «Но нам кажется, что у них есть причины для глубокой тревоги и готовности принимать серьёзные решения».
1947: Без 7 минут полночь
«Бюллетень ученых атомщиков» эволюционирует из информационного листка в полноценный журнал, и на его обложке впервые появляются часы. Они символизируют остроту ядерной проблемы, которую основатели журнала и мировое научное сообщество пытаются донести до широкой общественности и политических лидеров по всему миру.
URL записиСтрелки Часов Судного дня (Doomsday Clock) - символического хронометра, который отражает приближение ядерного катаклизма - сдвинуты на две минуты вперед. Теперь на часах 23:57, всего три минуты отделяют от часа глобальной катастрофы, наступление которого знаменует полночь.
Грустно все это. Люди, когда ж вы уже себе мозг отрастите. Наверное, никогда.
Какое еще время показывали Часы Судного дня с момента их создания
2012: Без пяти минут полночь
Избавление мира от ядерного оружия, контроль ядерной мощи, климатические нарушения в результате глобального потепления – ряд сложных и взаимосвязанных проблем. В условиях этих проблем нам тяжело искать пути их решения. Политические процессы, кажется, совершенно не отвечают требованиям, необходимым для решения возникающих вопросов. Возможность использования ядерного оружия в региональных конфликтах на Среднем Востоке, в Северо–Восточной и Южной Азии вызывает тревогу. Должны быть разработаны технологии конструирования более безопасных ядерных реакторов. Контроль в этой сфере должен быть ужесточен. Во избежание будущих катастроф требуется должное обучение и внимание работников атомной промышленности. Нынешние темпы технологических решений по борьбе с изменениями климата непропорциональны тем лишениям, которые нам сулят крупномасштабные климатические нарушения.
2010: Без шести минут полночь
К завершению близятся переговоры между Москвой и Вашингтоном для соглашения о сокращении стратегических наступательных вооружений. Запланированы последующие договоренности для дальнейшего сокращения американского и русского ядерного арсенала. Опасности, связанные с климатическими изменениями, растут. Но есть и небольшие успехи в этом направлении. В частности, развивающиеся и промышленные страны пришли к соглашению принять ответственность за выбросы углерода и ограничить глобальное повышение температуры до двух градусов Цельсия.
2007: Без пяти минут полночь
Мир стоит на пороге второго ядерного века. Соединенные Штаты и Россия находятся в полной готовности нанести ядерную атаку. Северная Корея проводит ядерные испытания. Многие в международном сообществе обеспокоены тем, что Иран планирует приобрести ядерную бомбу. Климатические изменения также представляют страшную угрозу для человечества. Вред, наносимый экосистемам, уже дает о себе знать. Наводнения, разрушительные ураганы, распространение засухи, таяние ледников приводят к потерям жизней и имущества.
2002: Без семи минут полночь
Опасения по поводу ядерной террористической атаки усугубляются из–за случаев пропажи и хищения ядерных материалов, пригодных для изготовления оружия. Тем временем США выразили свое желание создать новое ядерное оружие, способное уничтожать цели, расположенные глубоко под землей. США также отвергает ряд договоров о контроле над вооружениями и объявляет, что выйдет из Договора об ограничении систем противоракетной обороны.
1998: Девять минут до полуночи
Индия и Пакистан провели испытания ядерного оружия с разницей всего в три недели. «Эти испытания указывают на несостоятельность попыток международного сообщества взять на себя контроль за распределением ядерного оружия и сокращать численность этих видов оружия,» — с тревогой сообщает Бюллетень. США и Россия продолжают служить плохим примером остальному миру. Они по–прежнему обладают 7000 боеголовок, нацеленными друг на друга и готовыми к запуску.
1995: 14 минут до полуночи
Надежды на мир после Холодной Войны и на отказ от ядерного оружия угасают. В частности, в США сторонники жесткого курса с явной неохотой смягчают свои высказывания и действия, так как они утверждают, что возрождающаяся Россия представляет не меньшую угрозу, чем Советский Союз. Такие разговоры замедляют процесс уменьшения ядерных мощностей, в мире по–прежнему насчитывается порядка 40000 единиц ядерного оружия. Существуют опасения, что террористам удастся использовать плохо охраняемые ядерные объекты на территории бывшего Советского Союза.
1991: 17 минут до полуночи
С официальным завершением Холодной Войны Россия и Соединённые Штаты постепенно начали уменьшать свои ядерные арсеналы. Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений существенно ограничит количество стратегического ядерного оружия, созданного в прошлом вражескими государствами. Также радует ряд односторонних инициатив снять большинство межконтинентальных баллистических ракет и бомбардировщиков с режима повышенной готовности. Иллюзия того, что десятки тысяч единиц ядерного оружия являются гарантом национальной безопасности, рассеялась.
1990: 10 минут до полуночи
Одна вслед за другой Восточноевропейские страны (Польша, Венгрия, Чехословакия, Румыния) освобождаются от Советского контроля. Генеральный секретарь Михаил Горбачев отказывается вмешиваться. Таким образом он приостанавливает идеологическую борьбу за Европу и значительно снижает риск начала ядерной войны. В конце 1989 пала берлинская стена, ознаменовав конец Холодной Войны. «Спустя 44 года после Фултонской речи Винстона Черчилля о «Железном Занавесе» миф о монолитном коммунизме был разрушен на глазах у всех».
1988: 6 минут до полуночи
Соединенные Штаты и Советский Союз подписали исторический Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Это первое соглашение, запрещающее целую категорию ядерного оружия. Лидерские качества, продемонстрированные президентом Рональдом Рейганом и Советским Премьером Михаилом Горбачевым, позволили соглашению воплотиться в действительность. Этому также поспособствовало и общественное недовольство по отношению к ядерному оружию в Западной Европе. На протяжении нескольких лет подобные ракеты средней дальности держали Западную Европу на перекрестье двух сверхдержав.
1984: Без трех минут полночь
Отношения между США и СССР достигли самой холодной точки за десятилетия. Диалог между двумя сверхдержавами, в сущности, прекращается. Все коммуникационные каналы были заметно сужены или закрыты, каждая форма связи была ослаблена или разорвана.
Переговоры по контролю за оружием были сведены к различным формам пропаганды. Соединенные Штаты, кажется, пренебрегают несколькими соглашениями о контроле над вооружением и находятся в поисках возможности противоракетной обороны космического базирования. Тем самым США повышает общую обеспокоенность началом новой гонки вооружений.
1981: Без четырех минут полночь
Вторжение Советских войск на территорию Афганистана усиливает позицию США в отношении ядерного вооружения. Прежде чем покинуть свой пост, президент Джимми Картер отзывает Соединенные Штаты от участия на Олимпийских Играх в Москве и рассматривает различные способы, с помощью которых США могла бы победить в ядерной войне.
Избрание президентом Рональда Рейгана только усиливает напряжение. Рейган обрывает любые попытки обсуждений контроля за вооружением и заявляет, что лучший способ положить конец Холодной Войне для США – это одержать в ней победу.
1980: Без 7 минут полночь
Тридцать пять лет прошло с момента начала Ядерного Века. Несмотря на обещание некого прогресса в области разоружения, Соединенные Штаты и Советский союз до сих пор видят ядерное оружие неотъемлемой составляющей своей национальной безопасности. Бюллетень озадачен такой тупиковой ситуацией: «Поведение США и СССР можно описать как «ядерноголическое», словно алкоголики, они настаивают, что каждая рюмка является, несомненно, «последней», но, тем не менее, вечно находят оправдание налить еще».
1974: Девять минут до полуночи
У Южной Азии появилась собственная бомба – Индия испытывает свое первое ядерное устройство. Все успехи, достигнутые предыдущими соглашениями о контроле над вооружениями, теперь кажутся миражом. СССР и США, по–видимому, усиливают свои ядерные мощи, а не сокращают. Обе страны теперь могут оснастить свои межконтинентальные баллистические ракеты большим количеством ядерных боеголовок, чем прежде. Все благодаря распространению баллистических ракет с разделяющейся головной частью с блоками индивидуального наведения (РГЧ ИН).
1972: 12 минут до полуночи
Соединенные Штаты и Советский Союз пытаются приостановить гонку за ядерное превосходство подписанием Договора об ограничении стратегических вооружений (ОСВ), а также Договора об ограничении систем противоракетной обороны. Оба соглашения принуждают к ядерному паритету. ОСВ ограничивает число пусковых установок баллистических ракет, которыми может обладать каждая из обеих стран. Договор об ограничении систем ПРО останавливает гонку в модернизации оборонительного вооружения.
1969: Без десяти минут полночь
Почти все нации мира объединились, чтобы подписать Договор о нераспространении ядерного оружия. Соглашение простое – государства, обладающие ядерным оружием, дают обещание помогать странам–участницам соглашения развивать возможности использования атомной энергии, если те откажутся от создания ядерного оружия. Они также обещают уничтожить свои арсеналы ядерного оружия, как только это позволит сделать политическая ситуация в мире. Несмотря на отказ Израиля, Индии и Пакистана подписать договор, Бюллетень настроен оптимистично: «Великие державы сделали первый шаг. Они безотлагательно должны приступить к следующему – постепенному сокращению количества военных учреждений, которое превышает всяческие разумные размеры».
1968: Без 7 минут полночь
Разгораются региональные войны. США все сильнее вовлекается в конфликт с Вьетнамом. В 1965 происходят вооруженные бои между Индией и Пакистаном. В 1967 Возобновились военные действия между Израилем и соседними арабскими государствами. Что еще хуже, Франция и Китай разрабатывают атомное оружие, чтобы утвердить себя качестве глобальных игроков на мировой арене. «Существует не так много поводов для радости о будущем нашего сообщества в мировом масштабе,» — горестно заявляет Бюллетень. «Несмотря на массовое отвращение к войне, восстание против смертоносного наследия международной анархии не несет в себе и намека на сознательное и разумное лидерство».
1963: 12 минут до полуночи
Спустя десятилетие непрерывных ядерных испытаний, Соединенные Штаты и Советский Союз подписывают Договор о запрещении испытаний ядерного оружия в атмосфере, космическом пространстве и под водой. Хотя подземные испытания и не попадают под запрет, это соглашение знаменует прогресс в замедлении гонки вооружений. Это также означает, что среди глав Советского Союза и Соединенных Штатов существует осознание необходимости сотрудничать в целях предотвращения ядерного уничтожения.
1960: Без 7 минут полночь
Политические действия идут вразрез с жесткой риторикой «массированного возмездия». Советский Союз и Соединенные Штаты, кажется, впервые желают избежать прямой конфронтации в региональных конфликтах наподобие противоречий между Египтом и Израилем в 1956–м. Совместные проекты, которые строят доверие и конструктивный диалог между третьими сторонами, также подавляют и дипломатические конфликты. Ученые инициируют мероприятия, призванные утвердить Международный геофизический год. Это серия согласованных международных научных наблюдений и Пагуошских конференций, которые позволят американским и советским ученым сотрудничать.
1953: 2 минуты до полуночи
После долгих дебатов Соединенные Штаты решают продолжить создание водородной бомбы, орудие в разы мощнее атомного. В октябре 1952 Соединенные Штаты испытывают свое первое термоядерное устройство, в результате чего стирают с лица Земли небольшой остров в Тихом Океане. Через девять месяцев после этого Советский Союз испытывает свою собственную водородную бомбу.
«Стрелки часов апокалипсиса снова переместились,» — объявляет Бюллетень. «Всего пара колебаний маятника, и от Москвы до Чикаго атомные взрывы пробьют полночь для западной цивилизации».
1949: Без 3 минут полночь
Осенью президент Гарри Трумэн объявил американскому населению о том, что Советы испытали свое первое ядерное устройство, хотя и отрицают это. Тем самым Советский Союз официально дал старт гонке вооружений. «Мы не говорим американцам, что судный день близок, и спустя месяц или год атомные бомбы посыпятся на их головы,» — объясняет Бюллетень. «Но нам кажется, что у них есть причины для глубокой тревоги и готовности принимать серьёзные решения».
1947: Без 7 минут полночь
«Бюллетень ученых атомщиков» эволюционирует из информационного листка в полноценный журнал, и на его обложке впервые появляются часы. Они символизируют остроту ядерной проблемы, которую основатели журнала и мировое научное сообщество пытаются донести до широкой общественности и политических лидеров по всему миру.