goujun
| среда, 07 сентября 2016
07.09.2016 в 13:11
Пишет
Taho:
Первые в истории фото полюсов Юпитера
NASA решило сделать отличный подарок для всех любителей космоса и опубликовало первые фотографии полюсов Юпитера. Данные, собранные во время пролета «Юноны» еще долго будут анализироваться, но одно уже можно сказать точно: полярные регионы оказались совершенно не похож ни на остальной Юпитер, ни на другие планеты Солнечной системы.
Северный полюс Юпитера с дистанции 195 тысяч километров (за два часа до максимального сближения).
читать дальшеСудя по фотографиям, на полюсах совершенно не наблюдается привычных нам «полос», которые являются отличительной чертой Юпитера. Вместо них наблюдается множество сложных атмосферных систем, в функционировании которых еще только предстоит разобраться. Интересно, что некоторые из сфотографированных штормов вращаются по, а другие против часовой стрелки.
Цвет атмосферы в полярных регионах также отличается от остальных частей планеты — тут преобладают оттенки синего. В целом же, полюса Юпитера приятно удивили, оказалившись совершенно не похожи на то, что мы ожидали увидеть. Вместо какого-то массивного урагана мы получили множество структур разных форм и размеров.
Нет на полюсах планеты и еще одного ожидавшегося элемента — гексагона. Так называют уникальный шторм шестиугольной формы на северном полюсе Сатурна.
Также было представлено фото, сделанное инфракрасным спектрометром JIRAM. Он запечатлел во всей красе эпичное полярное сияние над южным полюсом газового гиганта. Хоть в этом Юпитер оказался похож на другие планеты Солнечной системы.
Инструменты аппарата записали настоящую "песню" полярных сияний Юпитера. Впервые радиоизлучение Юпитера было "поймано еще в середине прошлого века, но никто еще не записывал эти сигналы с такой небольшой дистанции.
А вот великолепные кадры всей планеты в ИК-спектре. Отлично видно, как отличаются между собой различные регионы Юпитера.
Впереди у «Юноны» еще 35 витков вокруг Юпитера. Миссия рассчитана до февраля 2018 года. Уверен, нас ждет еще немало интересного.
(c)
URL записи