Штефан Берчану



СТРАШНАЯ ИСТОРИЯ



о том, как пионеры-кодряновцы отправились искать чашу царя Децебала и Штефана Великого, а вместо чаши нашли Влада Цепеша, которого никто никогда не ищет



После такого подробного названия вряд ли стоит рассказывать саму историю, тем более что вся она, в общем, заключается в нём. Тем не менее, мы попытаемся расцветить эту скудную картину подробностями.

Пионеры-кодряновцы - словосочетание достаточно непривычное. Такой организации, собственно говоря, не существовало или, точнее, она не была зарегистрирована. Если мы решились дать ей такое название, то лишь потому, что она имела большое сходство с пионерской организацией, которая родилась после. В неё входили младшие братья тех, кто состоял в "Железной гвардии", а также яростно сочувствующие дети и подростки от восьми до тринадцати лет. Голоногие, спортивные, умелые, они выгодно отличались от неорганизованных маменькиных сынков, и родители были не против, чтобы их чадо водилось с такими товарищами вместо того, чтобы слоняться по улицам с риском попасть под лошадь или автомобиль или связаться с дурной компанией.

Тем летом они расположились палаточным городком в одной из долин Нямецкого уезда. Взрослые члены семей охотно отпустили их под попечение вожатого, друга самого Корнелиу. Этот юноша был всем хорошо знаком и зарекомендовал себя с положительной стороны. В курении и беспорядочных связях замечен не был.

По карте Европы уже стремительно бежали потёки опрокинутого кем-то хмельного напитка. Ломались границы. В предгорьях Карпат скоро протянут колючую проволоку. Дети купались, соревновались в беге, играли в салки и в футбол и готовы были отдать жизни за Родину так же легко, как поднять флаг своего отряда. В свете грядущих событий нельзя не признать, что это было очень верное воспитание.

По вечерам вожатый рассказывал им смешные или страшные случаи из своей жизни, а также из жизни страны, предания, сказки и легенды. Одна из них запала в душу тем, кто вдыхал шелест садов Молдовы.

"Штефан, молдавский господарь, возвращался к себе домой. Отовсюду грозили враги его многострадальной стране. Самой грозной опасностью, конечно, были турки, но не менее страшился молодой князь жадных бояр, которые, сговорившись, могли свергнуть его с престола. Перед этим гостил Штефан у своего брата, тоже Бассараба, у Влада Цепеша, и видел, как тот сумел управиться с теми и другими. Но вот беда - слишком часто Владу кровь мутила голову, и снились ему багровые сны. А Штефан не хотел быть жестоким. Так он ехал в раздумии из Валахии в Молдову, и ночь его застигла в трансильванских землях, куда он, не заметив, углубился".

читать дальше



Перевод с румынского

Фотины Ивановой



взято http://vekovka.h1.ru/bv/bv23/strashn.htm