Солнце инсайд/tassie bears coffee
19.07.2015 в 00:45
Пишет  insensible:

Союз-Аполлон: юбилей орбитального партнерства
Прим. Экспериментальный полёт «Союз-Аполлон» (также известен как «рукопожатие в космосе») — программа совместного экспериментального пилотируемого полёта советского космического корабля «Союз-19» и американского космического корабля «Аполлон». Осуществлён 15 июля 1975 года (Вики).

Большинство из нас сегодня принимает как должное, что американские астронавты и российские космонавты живут и вместе работают на околоземной орбите. Они занимались этим в течение многих лет, сперва в рамках программы "Шаттл-Мир", сейчас на Международной космической станции. Это орбитальное сотрудничество объединило партнеров канадского, европейского, японского космических агентств и будет продолжаться и в следующем десятилетии, позволяя человечеству узнать о жизни вне родной планеты, подготовить для длительных путешествий за пределы земной орбиты.
Но прежде чем два соперника Холодной войны впервые встретились на орбите в 1975 году, такое партнерство представлялось маловероятным. С момента запуска спутника на орбиту в 1957 году, сверхдержавы ввязались в космическую гонку и руководствовались прежде всего идеей конкуренции, нежели сотрудничества. Когда президент Кеннеди призвал к пилотируемой высадке на Луну в 1961 году, он говорил о "сражении, которое происходит сейчас в мире между свободой и тиранией" и сослался на "фору, полученную советскими властями с их большими реактивными двигателями."

Но к середине 70-х годов все изменилось. Шесть посадок Аполло с 1969 по 1972 гг. позволили США "победить" в "Лунной гонке". Обе страны создали космические станции - российскую "Салют" и американскую "Скайлэб". С запуска Шаттла несколько лет назад началось размораживание дипломатического холода, настало время для совместной миссии.

читать дальше

URL записи

@темы: deep deep space