Солнце инсайд/tassie bears coffee
03.05.2017 в 13:21
Пишет  insensible:

Майские Аквариды
С 19 апреля по 28 мая 2017 года достигает своего максимума метеорный поток в созвездии Водолея – Эта-Аквариды (ŋ-Аквариды) или Майские Аквариды. В этот период Земля проходит сквозь шлейф частиц оставленных знаменитой кометой Галлея. 6 мая ранним утром в 4:00 мск произойдет пик активности второго весеннего звездного дождя, ожидается до 40-50 метеоров в час.
Пылевые частицы и более крупные включения кометного хвоста входят в атмосферу нашей планеты на высотах 100-120 км со скоростью около 66 км/с и красиво сгорают, оставляя яркий светящийся след. Эти вспышки света мы и видим как метеоры.



Эта-Аквариды – красивый и богатый метеорный поток, связанный с кометой Галлея, чью орбиту Земля дважды пересекает в течение года в апреле-мае (Эта-Аквариды) и октябре (Ориониды). Поэтому метеоры Майских Акварид такие же быстрые и яркие, оставляющие длинный след, как и октябрьские Ориониды, также порожденным этой же кометой. Свое название Эта-Аквариды получили от созвездия Водолей (Aquarius), в котором находится область вылета метеоров (радиант). Он располагается рядом с одной из ярких звёзд η Водолея (Aquarius). Поскольку радиант в средних широтах располагается невысоко над горизонтом, Эта-Аквариды часто бывают очень длинными.
Наблюдать этот метеорный поток можно только по утрам вдали от городских огней, когда его радиант поднимается наиболее высоко. Условия наблюдений Майских Акварид в этом году в средних широтах благоприятны. В ясные безоблачные ночи можно будет увидеть от 10 до 30 метеоров в час (в ночь максимума – до 40-50 метеоров).

(Роскосмос совместно с Московский Планетарий)

ST-Обзорам

URL записи

@темы: deep deep space