А вот про вомбатов!!)))
Вомбаты обитают в южной и восточной части Австралии, в штатах Южная Австралия, Виктория, Новый Южный Уэльс, Квинсленд и Тасмания. Распространены в различных местообитаниях, но нуждаются в подходящей для рытья нор земле.
читать дальше
Вомбаты - самые крупные из современных млекопитающих, занимающихся рытьём и проводящих большую часть жизни под землёй. Своими острыми когтями они вырывают в земле небольшие жилые пещеры, которые иногда образуют сложные тунельные системы. Как правило, большинство из них достигают около 20 метров в длину и 3,5 метров в глубину. Если участки отдельных особей пересекаются, пещеры могут в различное время использоваться разными вомбатами. Вомбаты активны ночью, когда выходят на поиски пищи. Днём они отдыхают в своих убежищах.
У взрослого вомбата почти нет естественных врагов. Одним из немногих является ввезённый человеком динго. Задняя часть тела вомбата чрезвычайно тверда из-за толстой кожи, хрящей и костей. В случае опасности они могут, повернувшись задом, блокировать свою нору и отразить большинство нападающих, либо раздавить их конечности о стены своей жилой пещеры. В задней части спины, на тазовых костях, у вомбата есть нечто вроде щитка, защищающего его при нападении сзади. Он наносит также сильные удары головой — бодается, как баран или козел. Если собака залезает в его нору, он поджидает ее, не сходя с места, а затем старается загнать в угол, к стенке норы, и там задушить. Гораздо чаще в смерти вомбата виноват человек, прежде всего автомобили. В областях, где воздействие человека невелико, численность вомбатов определяется наличием питательных растений.
Площадь участков вомбатов варьирует в зависимости от внешних условий от 5 до 25 га. Территория помечается экскрементами и построенными жилищами, а защищается довольно агрессивно. При виде незванного гостя самцы делают угрожающие движения. Они качают головой из стороны в сторону, скалят зубы и скрежещут ими, а также рычат. Зачастую этого достаточно, чтобы прогнать вторгнувшегося. Однако иногда доходит до поединков, в которых вомбаты могут нанести друг другу серёзные раны.
На коротких дистанциях вомбаты могут развивать скорость до 40 км/час, а также уходить от опасности вплавь или забираясь на деревья.
Вомбаты едят молодые побеги трав. Иногда в пищу употребляются также корни, мхи и грибы.
Разделённая вехняя губа позволяет вомбатам очень точно выбирать то, что они едят. Благодаря ей, передние зубы могут доходить прямо до земли и срезать даже самые маленькие побеги. Важную роль при выборе пищи у активных ночью вомбатов играет обоняние.
Обмен веществ у вомбатов весьма медленный и эффективный. Чтобы переварить еду им необходимо 14 дней. Из всех млекопитающих вомбаты самые эффективные потребители воды, которых произвела на свет эволюция. Даже также приспособленные к австралийским условиям кенгуру расходуют в четыре раза больше воды.взято с
ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%BE%D0%BC%D0%B1%...Вообще вомбаты, по некоторым сведениям, очень древние зверы) Их вид существует уже 18000 лет))
Таки они сами

))
@темы:
такозверие,
чудусы