Кое-что о нравах Цетаганды
читать дальшеНадо помнить, что цетагандийцы все оценивают с эстетической точки зрения, в том числе и поступки, и высказывания. Они могут простить даже оскорбление, если оно нанесено безупречно с эстетической точки зрения. Но лучше все же не рисковать . Ибо цетагандийцы отличаются хорошей памятью и упорством, они могут отомстить за нанесенное оскорбление через много лет, и даже не самому оскорбившему, а его родственникам.
В глазах цетов мир состоит не из отдельных личностей, а из кланов. Потому поведение одного члена семьи автоматически отражается на взаимоотношениях с другими членами той же семьи.
Еще одна важная особенность поведения цетагандийцев: уместность. Они расценивают поступки и слова не с позиций «хорошо-плохо», а с позиций «уместно-неуместно», плюс «красиво-некрасиво». Неуместный поступок никогда не может быть в их глазах правильным и красивым! Так же своеобразно они относятся к договорам: договор имеет силу до тех пор, пока он уместен, то есть действительны условия, в которых он заключался.
Цеты не употребляют алкоголь, поэтому не стоит даже предлагать спиртное. Более того, желательно во время ведения переговоров или на приеме быть как можно более трезвым.
Понятие «супружеская измена» цетам не очень понятно. У них такие вещи основываются на соглашении мужа и жены, сексуальные отношения «на стороне» никогда не рассматриваются как «измена». А мысль о том, что жена может тайно изменять мужу или муж – жене вообще в рамки цетагандийских понятий не вписывается. Рассказы о таких вещах цеты воспринимают с презрением, и не только по отношению к конкретно провинившимся людям, но и к их родственникам, и к обществу, недостаточно воспитывающему граждан. Жена, изменяющая мужу – это упрек и мужу, который, настаивая на верности, не может обеспечить ее соблюдение.
Следует помнить, что секс у цетов не связан ни с деторождением, ни с правовыми обязательствами, поэтому рассматривается наравне с красивой сервировкой стола, например.