Солнце инсайд/tassie bears coffee
08.06.2016 в 13:28
Пишет Голландская рулетка:Двадцать четвертая неделя (6-12 июня)URL записи
«Если никогда не пойдешь в лес, с тобой никогда ничего не случится, и твоя жизнь так и не начнется». – Кларисса Пинкола Эстес
Вы смотрели фильм «Всегда говори ДА»? Обязательно посмотрите. Главный герой (весьма печальный и нудный с виду тип) совершает сделку на интересных условиях – теперь на все предложения, интересные или сумасбродные, он должен отвечать не привычным отказом, а словом «да». И за этой затеей следуют невероятные изменения. На мой взгляд, это фильм о том, как много потрясающего мы упускаем только потому, что отвергаем едва зарождающиеся возможности, не дав себе времени почувствовать, этого ли мы хотим на самом деле?
Мы привыкли говорить «нет». Нас этому долго учили, называя это «умением постоять за свое мнение», «отстаиванием границ» и еще множеством красивых слов, которые способны успокоить ум мелодичным звучанием. Но это мы уже умеем, это пройденный этап. Дело за малым – попробовать на вкус слово «да». Оно немного терпкое и пряное, с привкусом молока и настоявшихся специй. А еще оно оставляет долгое послевкусие.
Взрослые называют это «экспериментом». Дети не называют никак – они просто играют в любимых героев мультиков и фильмов, примеривая на себя понравившиеся черты и повадки. Я играла в эту игру сознательно – примеривала на себя образ человека, который, как и главный герой, какое-то время принимает все возможности, подаренные жизнью. Говорит им «да».
Я играла в эту игру два раза. И два события, которые перевернули мою жизнь, наполнили ее красками, смешали карты и открыли новые пути, произошли именно в это время. Все это произошло благодаря абсолютным мелочам, от которых я просто не отказалась, когда представилась такая возможность. И только теперь иногда становится немного страшно. Нет, вру, теперь становится очень страшно: «Мамочки, что было бы сейчас с моей жизнью, если бы в тот момент я привычно сказала "нет"?»
А когда начинаешь мыслить чуть глубже, не опасаясь быть откровенной перед самой собой, понимаешь, что слово «игра» тут – уместно лишь при других. А перед собой уже хочется использовать совершенно другие слова. Потому что больше прочего это похоже на доверие к жизни и к миру – которое, как и любое доверие, как и отношения между людьми, строится в две стороны. Когда я столько раз отказывалась от подарков жизни, мне тоже нужно как-то ей показать, что теперь я стараюсь поступать иначе. И показать это действием. Слов тут бывает мало.
Каждый новый миг, новый опыт – драгоценность, которую проще бросить в грязь, чем принять. И для того, чтобы бросить ее в канаву, мы снова используем мелодичные слова, успокаивающие ум. Они могут звучать следующим образом:
– «Сокровище? Да ну, о чем вы! Не бывает никаких сокровищ, это детские сказки. Вы еще в них верите? Что прямо посреди дороги можно взять и обнаружить сокровище? Ха!»
– «Нет, наверняка подделка… Говорят, алмаз, но блестит не идеально. Я, конечно, идеального и не видела, но я ведь могу представить, как оно может быть. И крапинка есть сбоку. Нет, оно не идеально. Хоть и светло от него сейчас на душе… Нет, подождем еще... Лет десять/двадцать/тридцать. Подождем».
– «Сокровище? Да ладно, зачем… У меня уже фенечка есть. Обойдусь как-нибудь».
Есть и другие замечательные слова. Список при желании можно дополнить десятком фраз. Не поддавайтесь. Это слова-паразиты, которые истребляют стремление открыть для себя новое. Не дают сказать вашей жизни тихое и доверительное «да».
А все потому, что… страшно? Да, конечно. Пробовать новое и менять сценарии всегда страшно – это нормально. Но прямо сейчас поднимите руки те, кто хотел бы что-то изменить в своей жизни. Что-то необходимое лично вам, что давно хочется изменить, но «как-то не получается». Так вот. Следуя старыми маршрутами, нельзя добраться в новые точки. Туда ведут только новые пути.
Я играла в эту «игру» два раза. И хочу сыграть в третий. А вы?
Рулетка запускается!